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17 de Octubre del 2024

Agraría

Cambio climático ha impactado en el campo colimense

El cambio climático ha afectado fuertemente al campo colimense lo que se traduce en pérdidas para los agricultores y sobre todo para la calidad de los productos de siembra.

Una de las principales problemáticas ha sido la falta de lluvias, así lo señalan los productores.

"Nos ha afectado mucho al sector campesino-productor la falta de agua, la escasez estuvo muy fuerte, muy dura este año 24 para nosotros los ganaderos, los productores y los ejidatarios"

Colima es uno de los estados con mayor aptitud para la producción de maíz de temporal junto con Jalisco, México, Nayarit, Morelos, Michoacán y Guerrero, sin embargo se podría perder entre un 30 y 40 % de sus rendimientos a finales de siglo derivado del impacto del cambio climático, así se explican académicos de la UNAM.

"Actualmente Colima está en números rojos en temas del estrés hídrico, entonces creemos que sí tenemos que poner manos en acción, ya no es una cuestión solamente de prevenir sino que el problema ya lo tenemos encima", explica el activista ambiental Rafael Solorio.

La prioridad de cultivos en el campo colimense son el limón, arroz, maíz, tamarindo, plátano, papayo y lo que son las hortalizas; los cuales podrían resultar afectados.

"Sí nos afecta más que nada en la calidad de la fruta y pues realmente en el peso pues se va el producto o las cosechas tantito más livianas por falta de agua".

Además, el municipio de Cuauhtémoc se encuentra en rojo con riesgo muy alto con vulnerabilidad de la ganadería extensiva ante el estrés hídrico, mientras que en naranja alusivo a un alto riesgo se encuentran Colima, Villa de Álvarez, Coquimatlán e Ixtlahuacán, esto de acuerdo con la Ficha Climática de Colima elaborada por la Coordinación General de Adaptación al Cambio Climático y Ecología.






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