Ante la pérdidas económicas que les genera, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Colima considera necesario implementar un protocolo de actuación de las autoridades investigadoras para evitar el cierre de bares o restaurantes cuando se registren hechos de violencia en su interior.
"Pero yo creo que sí lo que debemos hacer es tener una buena mesa con la, con el tema de seguridad y darles a conocer que, pues, no nos tienen por qué dar, por ejemplo, si pasa un hecho delictivo le cierran 20 días el lugar y eso es muy complicado económicamente hablando", expresó José Rentería Quevedo.
El líder de la Canirac aclaró que hasta ahorita ningún restaurante ha estado relacionado con hechos delictivos, por lo que los sucesos que se han presentado en interiores han sido ajenos a estos giros.
"Se nos ha dado por parte del gobierno municipal, nos ha dado ciertas capacitaciones, por ejemplo lo del punto seguro pues nos ha levantado mucho, desgraciadamente en todos los hechos delictivos, yo creo que ninguno es igual, todos tenemos que, y no sabemos con quién nos estamos metiendo, entonces la verdad un protocolo tal cual así, solamente la capacitación que hemos recibido por parte del gobierno municipal".
Rentería Quevedo afirmó que la economía de los bares y restaurantes ha sido muy lastimada desde la pandemia y ahora con la situación de inseguridad, por lo que insistió en el protocolo de actuación para evitar el cierre de negocios ante hechos delictivos.