La producción del cultivo del plátano en el estado de Colima es de 178 mil toneladas, esto de acuerdo con cifras del 2019 publicadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Esta fruta tropical se distribuye en un 80 por ciento en territorio nacional y el 20 por ciento de la producción se embarca con dirección a Estados Unidos, Unión Europea y Japón; y a partir de 2020 China se suma a los países que reciben plátanos de cultivos colimenses.
La tierra en la que mayormente se planta este producto es en primer lugar Tecomán con 114 mil toneladas; le sigue Manzanillo con 55 mil toneladas y en tercer lugar Armería con 8 mil toneladas.
Los municipios con menor producción, pero que reflejan cifras considerables para el estado, son Ixtlahuacán con 120 y Coquimatlán con 112 toneladas.
Los plátanos son empacados en cajas de cartón con una capacidad de entre 12 y 15 kilogramos para su comercialización.
La variedad de este fruto consiste en su sabor, textura y color, desde el plátano dominico, valery, pera, tabasco, morado, manzano y macho.