Colima se encuentra entre las 12 entidades caficultoras en el país con una producción total de 3 mil 337 en el 2022, así refieren las cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en su escenario mensual de productos agroalimentarios.
El café se denomina la bebida que se obtiene por infusión a partir de los frutos y semillas del cafeto, que contiene una sustancia estimulante, la cafeína.
El ciclo productivo del café cereza concluyó en mayo, sin embargo al ser un perenne especial su producción reinicia en octubre; la superficie sembrada en ese periodo fue de 2 mil 749 para el 2022, mientras que en el 2021 fue de 2 mil 720.
La superficie cosechada del café en la entidad para el 2022 fue de 2 mil 740 y en 2021 un total de 2 mil 718; sin embargo la producción de este año fue menor respecto al mismo periodo del año anterior, pues en 2022 representó 3 mil 337, mientras que en 2021 se registró la cifra de 3 mil 393.
Las entidades que producen café son: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San Luis Potosí, Tabasco, Jalisco, Nayarit, Colima y Estado de México.