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23 de Noviembre del 2024
Agraría

Colima produce 63 toneladas de yaka por temporada

Colima produce 63 toneladas de yaka por temporada

La yaka, es un fruto que se da principalmente en la zona costera, la cual, goza de diversas propiedades nutricionales y curativas, pues promueve una buena digestión, contiene altos niveles de magnesio, las semillas son ricas en carbohidratos, lípidos y proteínas.


De acuerdo con el director de fomento agropecuario y forestal de la Secretaría de Desarrollo Rural, José de Jesús Plascencia, en el estado de Colima la fruta de los siete sabores se da como un cultivo de traspatio o alternativo. 


Se trata de alrededor de 7 hectáreas en donde se produce un total de 63 toneladas por temporada, siendo Manzanillo, Tecomán y Armería los municipios con mayor producción.


En Coquimatlán también se produce este fruto, aunque en menor escala, en donde los ciudadanos aprovechan la yaka para extraer la pulpa y comercializarla, hacer helados, mermelada, zumos, entre otros, informó el director de turismo, Alfredo López Larios.


"La yaka en Coquimatlán se encuentra como tal pero no como un producto en mayoría, la encontramos en diversos espacios, parcelas, patios, pero esporádicamente no tenemos una producción que la concentre/encontramos a las señoras que venden guamuchiles, nopales y aprovechan la temporada para vender yaka" .


Pueblo Juárez, la Aguazarca y el Alcomún, cuentan con campos muy amplios en donde tiene la posibilidad de encontrar el fruto. 

  Cabe señalar que la secretaría de desarrollo rural cuenta con  diversos programas de apoyo al campo en donde los interesados en cultivarla pueden ser beneficiados con sistemas de riego, capacitación, entre otros.






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