Colima se posiciona en la región 5 del mapa estratégico ante la producción de zarzamora de acuerdo con el Plan Agrícola Nacional 2017 ? 2030 del gobierno federal.
En el 2020 se registró que 250 hectáreas fueron destinadas para la producción de zarzamora, posicionando a la entidad en el tercer lugar a nivel nacional.
En este mapeo se observa que Colima mantiene insumos agrícolas para este fruto como los fertilizantes, agroquímicos y semillas.
Los motores de planeación para la producción de zarzamora es fomentar la implementación de esquemas de manejo orgánico del cultivo; fortalecer la incorporación de buenas prácticas agrícolas durante cada etapa de la producción y la instalación de un módulo permanente de capacitación a trabajadores para el manejo del cultivo.
La zarzamora generalmente es dulce y su plantación requiere de un clima relativamente fresco y soleado con temperaturas que oscilan entre 16 y 25 ºC.
Otros estados que son similares a Colima respecto a la zona estratégica son Jalisco, Michoacán, Nayarit y Aguascalientes.