De acuerdo con el ingeniero Abel Salazar Silva, ex gerente de la Fundación Produce, la producción de pitaya en el estado de Colima ha sido desaprovechada por los productores locales que han optado por cultivos cuya rentabilidad es rápida y ha disminuido la cosecha de la fruta
"Sus plantas han venido a menos, porque muchas zonas en donde había pitayos en producción se han derribado para ser sustituidos por cultivos comerciales y además el exceso de humedad dañan las plantas, entonces áreas que se han abierto al cultivo de riego se han eliminado las planta de pitaya. Creo que sigue latente la potencialidad comercial".
La pitaya es un cultivo del estado, es un fruto de recolección, que se desarrolla principalmente en las partes secas o semiáridas de la entidad, a pesar de que se han hecho diversos estudios para hacerla más doméstica.
"Es un cultivo altamente rentable, pero lamentablemente aquí los productores no lo han visto así y sigue siendo un cultivo de recolección su producción es en la primavera y se termina su cosecha en las primera lluvias, porque es cultivo sensible a la humedad y con la primer lluvia prácticamente es dañada y pierde su calidad comercial"
Precisó que brazos de pitaya son fáciles de enraizar, se puede mezclar con cultivos bajos y la ganadería, es rentable y se ha hecho pruebas para industrializar la fruta a través de deshidratarla para contar con este alimento todo el año.