Personal de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios detectó en Colima venta de pescado contaminado de las bacterias e. coli y vibrio cholerae.
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, la bacteria vibrio cholerae es generadora del cólera, enfermedad que produce una infección intestinal aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados.
"Tiene un periodo de incubación corto, entre menos de un día y cinco días, y la bacteria produce una enterotoxina que causa una diarrea copiosa, indolora y acuosa que puede conducir con rapidez a una deshidratación grave y a la muerte si no se trata prontamente. La mayor parte de los pacientes sufren también vómitos", señala el organismo.
A su vez, algunos tipos de e. coli también pueden generar diarrea grave, dependiendo del sistema inmunitario.
Mediante un comunicado, la Secretaría estatal de Salud informó que la muestra del producto de pesca, la cual no informa en dónde se obtuvo, se procesó en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, la cual, tuvo resultado positivo a las bacterias, por lo que de inmediato se realizaron acciones de vigilancia sanitaria de acuerdo a la normatividad.
Como medida precautoria, se realizó el aseguramiento de todo el lote y, se resguardó en condiciones para su conservación y así evitar riesgo.
La Secretaría informó que se siguen haciendo muestreos confirmatorios y de seguimiento en el lugar y con trabajadores a quienes se les han tomado muestras de hisopo de More y brindado fomento sanitario en higiene personal y de alimentos, cloración de agua, recomendaciones sobre compra de productos del mar y uso de plata coloidal.
En tanto, las acciones de vigilancia epidemiológica reportan que no hay casos registrados y como medida de prevención se dio tratamiento médico a dos personas quienes no presentaron datos clínicos de enfermedad y se mantienen en observación.
Asimismo se notificó a centros de salud y hospitales mantener la vigilancia epidemiológica e iniciar tratamiento y hacer notificación inmediata en caso de presencia algún paciente con cuadro diarreico.
La Secretaría de Salud exhorta a la población a mantener la higiene de manos antes y después de ir al baño, desinfectar de frutas y verduras antes de consumir.
Señaló prestar atención en menores de 5 años, acudir al médico si hay más de cinco evacuaciones y con cinco días de evolución así como mantener buena hidratación.