Buscar
23 de Noviembre del 2024
Agraría

Disminuye producción de tamarindo en la entidad

Disminuye producción de tamarindo en la entidad

Aunque no hay datos actualizados que ofrezcan un panorama completo de la situación, producción y comercialización de tamarindo en México, las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, reportan que durante el periodo 2005 a 2015 la producción de tamarindo creció 2.3 por ciento al pasar de 31 mil 195 toneladas a 39 mil 88 toneladas.


Hasta 2015, Colima ocupaba el segundo lugar nacional en la producción de este fruto aportando el 24 por ciento del total del volumen nacional. De ahí estado como Jalisco (47% ), Guerrero (19% ), Michoacán(5 % ) y Veracruz (2 % ) complementan el 97 por ciento de la producción en el territorio mexicano.


Durante el mismo periodo analizado, en el estado de Colima la producción cayó 1.9 por ciento al pasar de 10 mil 779 toneladas en 2005 a 9 mil 247 en 2015, y los principales municipios productores son: Coquimatlán con el 40 por ciento, Colima con 19 por ciento, Manzanillo 13 por ciento, Tecomán 9 por ciento y Comala 5 por ciento.


A pesar de que el tamarindo en Colima representa un producto rentable y con múltiples oportunidades de comercio, el estudio señala que en cuestión de hectáreas también hubo pérdidas pasando de 2 mil 96 hectáreas plantadas a 2 mil 21 hectáreas según el último registro.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias