De acuerdo con arroceros locales el estado de Colima ha alcanzado una producción de hasta 4 mil toneladas de arroz en toda la región.
El ciclo de su cultivo parte en los meses de enero y febrero, cuando se vacían los campos de agua y se ara el fango creando una mezcla con paja sobrante de los arrozales de la cosecha anterior; entre marzo y abril se deja secar la tierra para que en el mes de mayo vuelvan a llenarse los campos con agua y se prepara la tierra para la siembra.
En el mes de junio se siembra el arroz y es hasta agosto cuando se deben secar los campos; para el mes de septiembre se recolecta el producto, se deja secar, se selecciona y clasifican los granos para su comercialización.
Estudios señalan que el arroz es el segundo alimento más utilizado en el mundo después del trigo.
Las tiendas de abarrotes colimenses venden el kilo de arroz entre los 22 y 30 pesos.
Entre las plagas que dañan a este producto son el gusano blanco, pulgón rojo de la raíz, chinche de tallo, gorgojo negro, barrenador mayor, oruga de la hoja, entre otros.