El Instituto Nacional Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Colima está trabajando para fortalecer genéticamente diversos cultivos del campo, con el propósito que sean resistentes a plagas, enfermedades y cambios climáticos, explicó el director del organismo, Isaac Vizcaíno."
"Creo que en el que más hemos impactado es en el limón mexicano, ya que es el que tiene más importancia en el estado, aunque también hemos trabajado en plátano, palma de coco, pero de manera mayoritaria en el limón mexicano, en un principio generamos los porta injertos para eliminar o minimizar un problema que era la gomosis, esto a través de la fertilización y nutrición del cítrico".
Con relación al plátano, el investigador dijo que trabajan para combatir la plaga de la sigatoka negra reduciendo la cantidad de fertilizantes que se utiliza para producir."
Trabajamos en reducir el número de aplicaciones que se hace de productos químicos para controlar una enfermedad que se llama sigatoka negra, entonces como referencia en otros países y regiones del país están aplicando hasta 60 veces al año esos productos para bajar la incidencia de la sigatoka negra, nosotros con una práctica que aquí generamos ya logramos reducir hasta el 50 por ciento, lo que repercute en mejorar la salud de las personas al consumir ese producto".
En tvmateria forestal el INIFAP está experimentado con el bambú, ya que existen diferentes especies que se adaptan bien al clima de Colima, precisó el titular del organismos en la entidad, quien comentó que una vez terminadas las investigaciones se reúnen con productores para transmitirles los conocimientos y la aplicación de nuevas técnicas para alcanzar una mejor producción.