"Esta como les mencionaba ya tiene la salicornia, está hidratada con la salicornia y vamos a hacer nuestras tortillas"...
Este es el inicio de la preparación del taco de la trilogía mexicana, un platillo que ganó el chef colimense Germán Oliva en una competencia internacional en 2023 en la isla Awaji en Japón, en donde estuvieron participando 11 países, resultando por primera vez México como ganador y siendo un colimense.
Germán Oliva | Chef de la cocina mexicana en Japón
"Es una tortilla de maíz, en aquel momento fue una tortilla de maíz azul, con un mousse de aguacate, un chile relleno de una preparación bien típica de aquí de Cuyutlán que es el salpicón de atún, cubierta de queso gratinado y en la parte de arriba tiene una ensaladilla de salicornias".
La salicornia se le conoce como pastos marinos, son plantas que se alimentan de los mantos acuíferos salados, contiene fibra y es fresca utilizada en la alta cocina.
"Que en el caso de Cuyutlán se dan en las Salineras que es una planta bastante exótica que además se utiliza mucho en la cocina gourmet".
Este platillo fue presentado en el Festival de la Sal 2024 que se llevó a cabo en las costas de Cuyutlán en el municipio de Armería.