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23 de Noviembre del 2024
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Elaboran café artesanal de jamaica

Elaboran café artesanal de jamaica

"A mí me encanta  y cuando me invitan a otros lados con orgullo digo que es producto de Colima Y orgullosamente comalteca".

Fue en el año 2011 cuando María Felícitas López, decido elaborar café artesanal de semilla de jamaica, una alternativa para quienes disfrutan de esta bebida pero que son intolerantes a la cafeína.

"Nos fuimos allá por el lado de Piscila, Puerta de Ánzar y yo veía los alteros de la jamaica pero de la que ya está cosechada entonces yo me quedé con esa idea porque dije algo se puede hacer porque se desperdicia muchísima semilla / eché a perder muchísima semilla intentando pero hasta que a mi me gustó que yo lo pude tomar entonces dije aquí es".

Felícitas, es originaria de la comunidad de La Caja, del municipio de Comala, sus abuelos fueron los que le enseñaron el proceso del tostado del grano de café, y ese mismo proceso aplica para el que elabora.

"Para mí me ha representado mucho porque como madre y jefa de familia es pesado y hoy en día mi hija está en la facultad, me ha sacado adelante con mis hijos y día a día como toda una mujer de aquí de Colima trabajando".

"Se selecciona  la semilla porque hay una semilla que está chupada esa no nos sirve, entonces como la semilla es muy pequeña hay que separarla manualmente, después de ahí pasa a que este completamente seca y ya de ahí pasamos a la tostada y luego a la molida , pero ojo, en la tostada esta el punto para que el café nos de color, olor y sabor".

Luego de que su esposo sufriera un grave problema de salud, Felicitas, pensó en dejar el proyecto para dedicarse a cuidar de su marido, sin embargo, sus hijas y personas que han consumido el producto la animaron a seguir mejorando la calidad.

"Bendito dios, hemos tenido muy buena respuesta y mucha aceptación por parte de nuestros clientes y a la vez tenemos testimonios de algunos clientes que a la vez yo me sorprendo cómo que de una idea sale todo esto y un médico me dijo tu café me quito la migraña / muchos piensan que el café les va a salir rojo o es café o es agua y les digo, no, se le llama café por el proceso, el tostado y el molido pero en sí es una alternativa".

Sus sueños son llegar a posicionarse como una de las principales productoras de este tipo de café y poner en alto el trabajo de la mujeres de esa comunidad.

"Me gustaría llegar muy lejos porque es un producto que solamente aquí en el estado de Colima tenemos".





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