Grecia y su familia son originarios de la comunidad de El Terrero, en el municipio de Minatitlán, y ante la falta de oportunidades de empleo en el lugar han buscado aprovechar las riquezas naturales que ofrece Cerro Grande para salir adelante. Desde hace algunos años elaboran café de avellana que recolectan entre el bosque.
"Aquí hay un árbol que tira la semilla, la semilla va y se recolecta, se pone a secar, se pela, se tuesta y se muele en molino"
Resalta que en el cerro, todos los alimentos saben mucho mejor y más entre el calorcito de un fogón y el frío característico de El Terrero.
"Sí claro, aquí ya es diferente, aquí ya tiene sabor a rancho, mucha gente viene y nunca lo han probado, no lo conoce y se vende mucho porque la gente tiene curiosidad y pues les gusta"
Grecia destaca que en la comunidad no existe producción sistemática de la avellana y por lo regular se debe salir a buscar y recolectarlas, lo que resalta todavía más su calidad completamente natural.
Comparte que actualmente participan en la Feria Regional del Hongo, Cerro Grande 2023, la cual ha representado una buena oportunidad para que la gente conozca el bosque y todas sus bondades, entre ellas el café de avellana.
"Aquí no viene mucha gente, los fines de semana sube gente pero no tanto como en estos fines de semana que es la Feria del Hongo, por eso es cuando aprovechamos para que la gente lo conozca, ya mucha gente lo conoce y ya lo lleva"