En Colima se siembran por temporada alrededor de 50 hectáreas de jamaica con una producción aproximada de 750 kilos por hectárea, es decir, al año se cosechan cerca de 30 toneladas de la flor roja, advirtió el jefe de oficina de comercialización de la secretaría de Desarrollo Rural, José Luis Rebolledo.
"Es un cultivo alternativo que tienen los productores y que normalmente en las áreas que se siembra que es básicamente en el municipio de Colima, algo de Villa de Álvarez y un poco de Comala en donde se tiene contemplado la gente lo siembra de manera alternativa después de tener su cultivo normal".
Esto ha sido un factor importante para la producción de vino de jamaica, ya que en la entidad se elaboran alrededor de mil 200 litros por año. El proceso artesanal lo realizan Miriam Tapia Pérez junto con su esposo desde el 2012.
"Empezamos haciendo experimentos con la jamaica, haciendo pruebas y una vez que quedó se rentan dos hectáreas de jamaica y es con la que hemos estado trabajando, la jamaica es de Puerta de Anzar, el proceso y todo lo hacemos en Colima/empezamos con una cubeta de cinco litros para experimentar, después 20 litros y empezamos regalando botellas".
El proceso de elaboración dura varios meses, pues tan solo para la fermentación de la jamaica son nueve. Una vez que está listo y embotellado, el producto se va a diversos lugares de la república y fuera de México.