De acuerdo a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, en 2020, año de contingencia por la Covid-19, la producción pesquera anual en Colima decayó en más 1300 toneladas en comparación a lo obtenido un año anterior, pues de lograr en 2019 un total de 31,008 toneladas entre las 42 especies que se pescan en la entidad, el año pasado sólo se alcanzaron 29,666 toneladas en total.
De las 42 son 6 especies las que registran mayor porcentaje de producción anual: atún, barrilete, bonito, camarón, mojarra y tiburón.
La dependencia federal señala que en 2019 se capturaron 14425 toneladas de atún; barrilete, 6338; bonito, 1374; camarón, 5037; mojarra, 615, y tiburón, 720.
En tanto que en 2020, se capturaron 18032 toneladas de atún; barrilete, 1747; bonito, 578; camarón, 6096; mojarra, 731, y tiburón, 714.
Cabe señalar que en algunas especies se registraron variaciones a la baja o al alza que es importante destacar.
Por ejemplo, de lograr en 2019 una producción 14425 toneladas de atún, en 2020 aumentó a 18032, es decir se capturaron 3607 toneladas más. Sin embargo, en el caso del barrilete que se alcanzaron 6338 toneladas en 2019, el año pasado apenas se lograron 1747, es decir 4591 toneladas menos.
Finalmente, en valor económico la producción total de 2019 representó 772.52 millones de pesos y para el 2020, 704.72 millones, es decir 67.8 millones menos.