En México, la producción de carne de bovino creció a una tasa de 2.4 por ciento en comparación con el año pasado. De acuerdo a las cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, para este 2018 el país alcanzó las 156 mil 736 toneladas de carne de res y los 944 millones 751 mil litros de leche.
Además, el reporte indica que en el territorio mexicano se cuenta con un inventario de 31 millones 289 mil 594 cabezas de ganado de engorda y fue a los países de Estados Unidos, Canadá, Japón y Corea a donde se exportó la mayor parte de la producción nacional con un valor aproximado de 1 millón 832 mil millones de dólores.
En ese sentido, la producción de carne de bovino, está encabezada por cinco estados que en conjunto aportaron 41. 9 por ciento del volumen nacional que fue de 1 millón 925 mil 364, durante 2017.
Veracruz: 258, 288 T.
Jalisco: 228, 858 T.
San Luis Potosí 114, 245 T.
Chiapas: 104,486 T.
Sinaloa 101, 220 T.
En contraste, para el estado de Colima la rentabilidad en ganadería en los últimos años ha ido a la baja, aunque ya se estima elaborar esquemas para la transformación y comercialización de este tipo de carne.