El estado de Colima ocupa el segundo lugar nacional en la producción de guanábana, según consta el último reporte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Este cultivo ha resultado un negocio redituable para sus casi 200 productores y aproximadamente se siembra en 600 hectáreas.
En la entidad, esta fruta se produce principalmente en los municipios de Tecomán, Coquimatlán, Armería y Manzanillo y se da en diferentes ciclos productivos, lo que le de un potencial a este cultivo, a diferencia de Nayarit que es el primer productor nacional en guanábana de temporada. Además se calcula que Colima tienen una producción anual de mil toneladas de este fruto.
La guanábana se concentra en la región tropical del país y al menos se cultiva en 10 estados de la república Mexicana.
Entre sus principales beneficios de consumo destacan las nutricionales y curativas como:
-Cicatrizante o acelerador de cicatriz en la curación de heridas
-Elaboración para cremas hidratantes
-Remedio para combatir la pediculosis
-Alto valor nutricional
-Desinflamatorios