En algunas escuelas ya se aplican medidas para evitar que las cooperativas expendan alimentos "chatarra", no obstante, la especialista en Salud, Cristina Bayardo Quezada, llama a las familias a cuidar la alimentación de los menores en el hogar.
"En muchas escuelas, por desgracia no podemos hablar del 100% sí se están aplicando estas medidas a través de las cooperativas de los padres de familia que dan a los niños alimentos saludables propios de la región, frutas y verduras, agua natural, o agua de frutas que eso sí está cambiando, todavía no se refleja en las cifras que nos da la Encuesta Nacional de Salud que nos dice que 10.7 millones de niños entre 5 y 11 años de edad están en un problema de sobrepeso y obesidad y 10.7 millones de niños entre los 15 y 19 años de edad están en esta situación, entonces qué vamos a hacer, tanto las actividades de no comida chatarra en escuelas también las tenemos que hacer en nuestro hogar. También ya se reforzó la SEP en octubre pasado del 2024 en el cual van a tener nuevos lineamientos para prohibir la comida chatarra tanto en escuelas públicas como privadas y no nomás eso, sino también alrededor de la escuela no se venda esa comida chatarra para evitar que nuestros niños tengan estos problemas, Colima ha sido uno de los pioneros en los cuales se están aplicando detecciones para sobrepeso, obesidad, agudeza visual, salud mental, entre otras, entonces no nomás es la alimentación, es que el niño haga ejercicio, actividad física, y esté en alguna práctica un deporte que le de esa quema de calorías cuando tenga un exceso de calorías cuando ingiera sus alimentos".