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23 de Noviembre del 2024
Agraría

Guamúchil, un fruto desaprovechado

Guamúchil, un fruto desaprovechado

Medir la producción del guamúchil a nivel estatal y nacional es complicado, debido a que este árbol no se produce de manera  formal y no todas las regiones cuentan con el.


Se cree que es en el mes de abril es cuando la temporada de guamúchiles a penas comienza y, en la mayoría de los casos,  son las personas de escasos recursos económicos quienes recolectan el fruto para ofertarlo en mercados y calles de diferentes ciudades.


Este fruto era uno de los alimentos de los pueblos nativos de Sinaloa, incluso una ciudad de ese estado lleva el mismo nombre. El sabor en la mayoría de los casos suele ser dulce y fibroso, y la cáscara y semillas aún se encuentran en estudios para descubrir más acerca de sus propiedades para elaborar productos.


Este árbol se da en climas cálidos, semicálido y el tronco suele ser grueso y utilizado para leña así como su fruto contiene  propiedades astringentes y antiparasitarios.





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