Aunque existe una gran variedad de especies de hongos en el Cerro Grande, el amarillo es el que principalmente se recolecta para la preparación de alimentos, expresó el señor Aristeo Ruiz, quien por más de 70 años ha habitado en la comunidad de El Terrero del municipio de Minatitlán.
"Los antepasados, los abuelitos, decían: no, ese hongo se come, el hongo amarillo; y hay otro que le decimos quelele y el bartolo, esos los empezamos a comer en aquel tiempo"
Destaca que años anteriores han asistido especialistas a la comunidad y han identificado otras especies de hongos comestibles, entre ellos el azul, el cuernito de venado, entre otros. No obstante, asegura que existen más variedades que todavía se desconocen si son aptos para el consumo humano.
"Ya cuando llueve mucho, ya cuando empiezan a salir ya del 15 de julio a veces se vienen las temporadas de las aguas pronto, nacen más pronto y ya cuando empieza pues ya dura un mes"
Don Aristeo resalta que este año hubo un retraso en las lluvias y apenas se comienza a observar mayor abundancia de hongos entre el bosque.
¿A qué horas es cuando se sale a recolectar? Temprano, amaneciendo, es que por ejemplo si llueve ahora temprano para mañana ya salen en la mañana"
De acuerdo al señor Aristeo, entre julio y los primeros días de septiembre es la temporada de hongos en Cerro Grande y destaca que gracias a los conocimientos que les heredaron sus antepasados, hoy pueden identificar los hongos que mucha gente come.
"En aquel tiempo cuando mi abuelita vivía dice, aquí tengo jocoque pa´ que le eches a los hongos, hice jocoque; ya ahorita pues en crema de la que trae uno aquí"