Pasarse un poco de peso no debe ni puede considerarse sano, ya que cuando hay sobrepeso por lo general se tiene obesidad como consecuencia y por ende la aparición de enfermedades crónicas degenerativas no transmisibles y la deficiencia de vitaminas y minerales, por el poco o nulo consumo de verduras y frutas, informó la Secretaría de Salud estatal.
A través del área de Nutrición, la dependencia estatal indica que muchas personas comen relativamente sano, aunque llegan a sufrir una acumulación de grasa, sobre todo en la parte baja del abdomen, lo cual se debe a la falta de ejercicio, que también puede acarrear un poco de sobrepeso.
Agregó que la única manera de prevenir el sobrepeso y obesidad es llevar una alimentación correcta, evitar el consumo de comida rápida y realizar actividad física regularmente, y no acumular grasa como resultado del sedentarismo.
El abandono a dicho tratamiento contra el sobrepeso y la obesidad es uno de los más altos en México, debido a que la mayoría de las personas no los consideran como una enfermedad que puede detonar en otros padecimientos.
Recomendó a la población limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos, y realizar una actividad física periódica.
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2022 indica que la ganancia excesiva de peso inicia desde los primeros cinco años de vida, con una cifra que oscila entre 7 y 8%; respecto a niñas y niños de 5 a 11 años, el sobrepeso aumentó de 7% entre 2006 y 2020-2022 hasta alcanzar 37.3% en 2022.
Mientras que en adolescentes de entre 12 y 19 años, hubo un incremento de 24% en el mismo periodo, con una prevalencia de 41.1% en el año 2022.