El queso, es un alimento antiguo que se obtiene del proceso de maduración de la cuajada, este es rico en grasa, proteínas, calcio y fósforo.
Motivada por la falta de empleo, María del Socorro Rojas Alcaráz, originaria del municipio de Comala, Colima, comenzó a elaborar este rico alimento desde hace más de cuatro décadas, además de otros derivados de la leche como; panela, requesón, crema, yogurt, entre otros.
"que no había trabajo y empezamos a teníamos vaquitas y nos traían leche y la poquita que teníamos empezamos a hacer queso y ya ahí fuimos comprando y nos fueron trayendo más personas leche aquí y ahí vamos haciendo poco a poco".
Después de tantos años, se siente orgullosa de poder heredar esta labor a sus hijos y familiares y representar una fuente de empleo en el pueblo mágico.
"Eran varios hermanos pero ya cada quien tiene su negocio/ aquí teniendo trabajo en casa y pues que la gente nos está viniendo a visitar, creo que lo más bonito es trabajar, tener una fuente de trabajo, para los hijos también".
Para Rojas Alcaraz, su mayor motivación es el reconocimiento del cliente, pues lo que busca, es consentir su paladar, aunque dice, también está abierta a recibir la crítica cuando un producto no es de su agrado, pues esto le permite seguir mejorando.
Actualmente, además de tener su negocio sobre la calle Allende del centro de Comala, surten su producto en diferentes establecimientos del municipio y del estado, por lo que espera que Dios le permita seguir desempeñando esta labor que realiza con tanto cariño.