Buscar
23 de Noviembre del 2024
Agraría

Mejoran genéticamente cultivos en Colima

Mejoran genéticamente cultivos en Colima

En la entidad se han mejorado genéticamente cultivos como el limón, el mango, el arroz y la caña para hacerlos resistentes a enfermedades, esto no quiere decir que se provoquen daños a la salud de los consumidores, así lo informó el presidente de la Fundación Produce, Abel Salazar Silva.


"La mayoría de los cultivos comerciales que tenemos aquí en el estado tanto granos, frutales o cultivos industriales como la caña o la palma de coco, de alguna manera se están utilizando variedades mejoradas que incluyen entre otras cosas la tolerancia o la resistencia a algunas enfermedades. Algunos son híbridos como en el caso del maíz o variedades también o cultivo del arroz que se busca garantizar la productividad que la cantidad y la calidad de la cosecha se atractiva para el productor".


Ejemplificó con el caso del limón, que durante mucho tiempo se cultivó con pie franco, es decir, a través de semilla, sin embargo, se optó por fortalecer este cultivo porque en temporal de lluvias se dañaba a causa de la enfermedad de gomosis.


"Se descubrió que algunas especies de cítricos como el naranjo agrio otro conocido como  macrophylla tienen tolerancia y de esta manera se indujo el sistema de injertos para que el patrón de naranjo agrio o macrophylla y la parte injertada o la parte aérea que es la que nos interesa que produzca fuera de limón mexicano".


Salazar Silva, aclaró que estos productos no se deben confundir con los transgénicos ya que son procesos completamente diferentes, no obstante destacó que con los mejoramientos genéticos se ha obtenido una mejora en la agricultura productiva del estado.


"De llevarle al productor esa información que necesita para mejorar su productividad, para bajar sus costos de producción y obtener cosechas de más calidad y en condiciones más atractivas para el mercado".






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias