El mezcal, es una bebida alcohólica originaria de Oaxaca, elaborada a partir de la destilación del zumo fermentado de varias especies de agave. Este licor ha sido no sólo una bebida típica en México, sino también un gran estimulante entre la población indígena.
"Yo diría que es lo más rico de Oaxaca, la verdad, desde su gran calidad, sus aromas, por decir este tepoxtate es un mezcal muy aromático, muy fermoso, es más al dar el primer sabor, el primer contacto con tu lengua puedes sentir el maguey en tu boca".
Lorena Sofía Masiado, originaria de Santiago Matatlán, compartió a Meganoticias tan solo unas cuantas variedades de mezcal que han traído a ofrecer a Colima, en el marco de la expo gastronómica y artesanal que se instaló en el jardín Núñez de la capital.
Bite: "00.16-00:34"
"Manejamos desde lo que son la galería de puros, que vendría siendo como este es el tradicional de gusano de Oaxaca, igual manejamos la línea de primera que sería un tepextate, wishe, tobalá, jabalí".
Los macerados, que se refiere a los jugos de mezcal como; la mora, maracuyá, el mix que es como un mojito a base de kiwi, manzana y hierbabuena, también está el de frutos rojos, mango, durazno y piña o las cremas elaboradas con leche de almendra y endulzadas con miel de agave de varios sabores.
"Ahorita traemos el mezcal de alacrán que es lo que más ha debutado ahorita/o también este que es de escarabajo, igual manejamos de tarántula, de muchas variedades, solo que ahorita solo traemos estos".
Lorena menciona que esta es la primera vez que vienen a la entidad a ofrecer esta bebida típica de Oaxaca, aunque menciona que no será la última vez, pues lo que se busca es que los estados del país puedan apoyarse entre sí para dar a conocer su cultura y gastronomía.
"Creo que también tienen muy bonita cultura Colima la verdad, a parte la gente es muy cálida la verdad/primeramente Dios aquí vamos a estar viniendo".