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23 de Noviembre del 2024

Sociales

Mole oaxaqueño, salsa que combina chiles y especies

El mole, es un tipo de salsa que combina chiles y especies, espesada con masa de maíz y, que se agrega a diversos platos de carne y vegetales.

El estado de Oaxaca, goza de una gran riqueza cultural y gastronómica reconocida a nivel mundial. Este lugar se divide en ocho regiones, cada una cuenta con distintos tipos de mole, entre ellos; mole oaxaqueño, mole negro, de manzana, mole con arándano, almendrado, entre otros.

"Arándano, pichial, pipián, traemos almendrado, poblano, verde y pipián verde/ ¿y las salsitas de qué son? es pulpa de tamarindo, chamoy y tajín".

David García Álvarez, comerciante originario de Oaxaca y quien participa en la expo gastronómica que se instaló en el jardín Núñez de la capital, menciona que también han traído algunas botanas para deleitar el paladar de los colimenses.

"Traigo lo que son habas, charales de ajo, cacahuates y también traemos la fruta mixta que es la fruta seca y también traemos la granola igual hecho a mano/ de hecho el haba viene preparado con chile morita freído con aceite de oliva, igual el charal, pistaches igual y el ajo también".

El joven menciona que además de poder conocer la entidad que cuenta con bellos atractivos turísticos, lo que más le gusta de su trabajo es poder compartir su cultura y gastronomía a la vez que conoce los platillos típicos de cada entidad y sus costumbres.






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