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07 de Septiembre del 2024

Economía

Ponche con más de 100 años de tradición en Comala

El ponche es la bebida típica representativa de Comala y Don Ramón está al frente de uno de los de mayor tradición. Como él lo menciona, sus abuelos fueron de los primeros poncheros del municipio y desde hace más de 100 años su sabor incomparable enriquece la tradición comalteca.

"Pues mi abuelo ahí hacía para las fiestas porque tenía muy buena mano para hacer el ponche y le decían: a ver quién va a hacer el ponche, no pos que lo haga el potrillo, así le decían a mi abuelo y se nos quedó porque a mi papá a nosotros y a mis hijos nos dicen Los Potrillos", expresó Ramón Salazar Trujillo.

Señala que los sabores tradicionales, los primeros que comenzaron a elaborar, son los de granada, tamarindo y guayabilla. Actualmente se producen bebidas de 28 sabores diferentes y los que más busca la gente son el de cajeta con nuez, nuez, café, cacahuate, coco con piña y macadamia.

"Pues aquí se hace diario ponche, estamos al día, se va acabando vamos metiendo ese sabor y casi todo el ponche está fresquecito, el de leche, porque no lo podemos almacenar como el del agua; el de agua sí se puede almacenar porque ese dura toda la vida, no se echa a perder y como le digo, el de leche sí tiene caducidad".

Don Ramón asegura estar orgulloso del producto que crearon sus abuelos y espera que la cuarta generación en su familia siga con esta tradición de más de 100 años.

"Que vengan a Comala, que no tengan miedo y que prueben en cualquier parte para que comparen la calidad de un lugar y otro, nosotros es lo que le decimos a la gente: pruebe donde quiera y compre donde le guste".






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