De acuerdo con la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes, durante los primeros días de este 2020 se prevé un aumento del 15 al 20% en productos de la canasta básica. Lo anterior, debido al Impuesto Especial Sobre la Producción y Servicios para refrescos y cigarros, así como a combustibles como las gasolinas y el diésel. Consideran que el alza en los precios será gradual para las familias, es decir, se irán aumentando de 50 centavos o de peso en peso, y de ello, ya han sido advertidas las tiendas de abarrotes y misceláneas del país.
Los productos de la canasta básica más vulnerables ante los incrementos y especulación de los costos que desata el cambio de año son: cebolla, chile, aguacate, frijol, maíz, avena, papa, frutas y hortalizas. A partir del primer día de este año en algunos establecimientos de Colima y Villa de Álvarez el precio de la tortilla se elevó de 17 a 18 pesos el kilo.
En los últimos años, la tendencia en los precios ha ido al alza, en el último mes de 2019, algunos de los productos que subieron son; la manzana que de 35 subió entre los 40 y 60 pesos el kilo, la uva sin semilla de 80 a 90 pesos, uva roja de 50 a 60 pesos. El jitomate subió de 23 a 26 pesos por kilo, mientras que el frijol está entre los 27 y 40 pesos y el aceite entre los 24.5 y 55 pesos.
De acuerdo con el INEGI, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró un crecimiento de 0.39 por ciento y una inflación anual de 4.00 por ciento. En 2018 los resultados fueron 0.32 por ciento mensual y de 5.04 por ciento anual.
En un comparativo de diez o cinco años a la fecha, la tortilla pasó de 10 a 18 pesos en promedio, la leche de 11.50 a 20.50, el queso de 50 a casi 90 pesos por kilo, los huevos de 22 a 35 pesos en promedio por kilogramo, el aceite de 20 a casi 29 pesos, el frijol de 22 a 40 pesos en promedio, el azúcar se fue al doble, pues de costar 12 pesos ahora se puede encontrar hasta en 25 pesos, mientras que los precios de la fruta y la verdura los precios son muy variables, principalmente en la papa, cebolla, limón, aguacate, chile y jitomate.