Por la presencia de "marea roja" en las costas del estado de Colima, prohíben la cosecha, comercialización y consumo de moluscos bivalvos, es decir, ostión, callo de hacha, almeja y mejillones, expuestos a este fenómeno natural, con el objetivo de prevenir riesgos sanitarios entre la población.
La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios interpuesto la medida sanitaria precautoria al identificar las microalgas productoras de toxinas paralizantes y diarreicas, en concentración superior al máximo establecido en la normatividad sanitaria vigente.
La medida precautoria estará vigente hasta que la concentración de microalgas tóxicas llegue a un nivel que no signifique un riesgo para la salud pública.
Hasta el momento no hay reporte epidemiológico de afectación en bañistas ni personal expuesto por entrar en contacto con la ?marea roja?; sin embargo, se recomienda que personas con escoriaciones y heridas en proceso de cicatrización, susceptibilidad cutánea, ocular y de oídos, así como en vías respiratorias altas, se abstengan de ingresar al mar.