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25 de Noviembre del 2024

Salud

Rastros y mataderos de Colima incumplen normatividad sanitaria

En Colima, existen 14 establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, de los cuales, 11 son de administración municipal y 3 particulares. La Comisión Estatal Contra Riesgos Sanitarios reconoció que el total de rastros tienen un manejo inadecuado de los desechos líquidos y sólidos.

Se estima que, sólo 8 de los 10 municipios cuentan con algún establecimiento para la matanza de ganado, de los cuales, el 83 por ciento se localizan en zonas urbanas, mientras que, del total, el 93 por ciento realizan el faenado en el piso.

En 2016, durante el gobierno del José Ignacio Peralta Sánchez se anunció la construcción de un rastro Tipo Inspección Federal entre 2017 y 2018, a seis años de ello, el estado de Colima carece de esta infraestructura.

De acuerdo con SAGARPA, este tipo de rastros conocidos como TIF, implementan buenas prácticas en la crianza y sacrificio del ganado que se consume y la carne generada en estos se considera de mejor calidad y se oferta a un mayor precio.

Los datos de la Coespris, refieren que al mes, en Colina se producen alrededor de 309 mil 550 kilogramos de carne de bovino y 1 millón 16 mil 480 kilogramos de carne de cerdo, beneficiando a un total de 677 mil 653 habitantes, es decir, el 92 por ciento de la población estatal.






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