Cada vez es más común encontrar puestos de alimentos en la vía pública de la zona metropolitana Colima-Villa de Álvarez, la problemática radica cuando algunos de ellos no cuentan con verificación sanitaria trayendo como consecuencia enfermedades digestivas, estas son algunas de las más comunes: reflujo gastroesofágico, colitis ulcerosa, síndrome del intestino irritable y cálculos biliares.
En este contexto, durante 2018, la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios supervisó los establecimientos que preparan y expenden alimentos, proporcionando 641 capacitaciones sobre higiene, 351 verificaciones sanitarias, 147 muestreos de alimentos así como 86 pláticas sobre conservación de alimentos en frío o caliente.
La normatividad sanitaria señala que no se permite trabajar en los expendios de alimentos a personas que estén enfermas, a los que su publicidad no sea congruente con las características que establecen y a los que manipulen la preparación de los mismo, de no cumplir con la norma se procede al aseguramiento, multas y clausura de los puestos.
Por otra parte se tiene que tramitar un permiso para ejercer comercio en la vía pública, y los costos se clasifican por metro lineal diario que pueden ser: canasta básica 6.50 pesos, no básicos 7.68 pesos y suntuarios 8.86 pesos.