En México, la producción de guayaba aumentó 8.2 por ciento en los últimos años, y a nivel mundial es el quinto productor de este fruto.
De acuerdo al informe de Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, en 2017 el país alcanzó las 224 mil 841 toneladas de guayaba, lo que representa un incremento de 17 mil toneladas en comparación el 2014.
La producción de guayaba se efectúa principalmente en 18 estados de la República, entre los que destacan, Aguascalientes, Colima, Baja california Sur, Chiapas, Durango, Zacatecas y Veracruz. En cuestión de volumen las entidades que generan cerca del 97 por ciento de la producción nacional son: Michoacán con 117 mil 322 toneladas, Aguascalientes con 53 mil 536 toneladas, Zacatecas 36 mil 949 toneladas y Estado de México 10 mil 430 toneladas.
En este contexto, Colima ha mostrado importantes incrementos anuales, que aunado a otros seis estados, exportan el fruto a diversas destinos alcanzando los 14 millones 694 mil dólares.