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17 de Octubre del 2024
Economía

Restauranteros esperan recuperación tras dificultades

Restauranteros esperan recuperación tras dificultades

Restauranteros en la entidad consideran que se han ido recuperando poco a poco a pesar de las dificultades a las que se han enfrentado en estos últimos 4 años.

"A pesar de las circunstancias específicamente a situaciones como el Covid 19, que de 2020 a 2022 hizo que cerraran varios negocios, la ola de violencia que está azotando nuestra entidad", señaló Luis Enrique Cruz García, profesor de la Facultad de Economía de la Universidad de Colima. 

De acuerdo con datos de la propia CANIRAC se cuenta con aproximadamente 7 mil unidades de negocio desde restaurantes, fondas, taquerías y la transformación de alimentos.

Ante esto la Cámara detalla que se está trabajando con las autoridades para la mejora en la estrategia de seguridad.

"Y claro para todos el tema de la inseguridad es uno de los temas que más nos preocupan, ninguno de nosotros está exento a ser víctimas de la delincuencia, del crímen organizado a todos nos afecta demasiado."

De las unidades económicas formales e informales en la industria restaurantera en el 2013 había 4 mil 148 y en 2018 fueron 5 mil 682; por otro lado se cuenta con 6 mil 342 unidades de servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas.

"El sector restaurantero en Colima es un sector resiliente, ¿a qué me refiero?, que a pesar de estas coyunturas negativas ha sido un sector que ha crecido, señaló el especialista en economía. 







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