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23 de Noviembre del 2024

Agraría

Restaurantes, pastelerías o loncherías, principal clientela de la zarzamora: Javier

Como comerciante de frutos rojos Javier asegura que la zarzamora se vende todo el año en la entidad y la que él ofrece al público procede de Zamora, Michoacán, por ser una zona fría y apta para su producción.

"Ahorita está bien la venta de zarzamora ya que es un producto demandante que toda la gente pues la considera para lo que son los licuados, el ponche, las aguas, les gustan mucho pues y aparte de que es muy fresca. Paleterías, aja, locales, toda la gente que pues tienen negocio le pide mucho lo que viene siendo la zarzamora, frambuesa, arándanos, fresa"

Javier destaca que actualmente el kilogramo se vende en 80 pesos y sus principales clientes proceden de restaurantes, pastelerías o loncherías, pues se busca para realizar postres, mermeladas y aguas frescas.

"También aquí hay producción, por lo regular esta zarzamora que traigo yo en especial, es zarzamora dulce, la zarzamora dulce y es la que se da allá y aquí también se da hasta que es agridulce, pero esta es dulce. Las ventas cambian mucho pues la clientela así, pero por lo regular se vende de 20, 30 kilitos"

Comparte que su familia se ha dedicado por muchos años a la venta de zarzamora, por lo que ahora él busca trascender como comerciante en forma individual pero siempre contando con el apoyo de sus seres queridos.

"Ya casi va a entrar la temporada de frío, este, nosotros tenemos zarzamora todo el año, pero por lo regularmente es en temporada de frío cuando empieza la producción de todo esto. Estamos, por ejemplo, hoy aquí en Placetas, mañana en Tecomán, los jueves en La Gloria, también vendemos en la Ramón Serrano, Villa Izcalli, en la Villa"






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