Salineros de la entidad esperan que, previo a las primeras lluvias, logren alcanzar una producción de hasta 50 mil toneladas en la presente zafra, que representarían 10 mil más de las que se lograron el año pasado, informó Mario Jiménez Cárdenas, presidente de la Sociedad Cooperativa Salineros de Colima, además de destacar que la sal de Cuyutlán sigue llegando a otras partes del mundo.
"Sí, pues este, dicen que hay en Los Ángeles, en Salinas, California, en varias partes, pues, nos dicen que algunos compañeros, hijos de compañeros que andan por allá: oye, que acá vimos la sal de Colima, costalitos de a kilos, pero como le digo, muchas veces nos piratean la marca".
Pese a que la sal de Cuyutlán ha logrado reconocimiento nacional e internacional, el líder de los productores reconoció que el proyecto para obtener la denominación de origen sigue detenido, principalmente por causas de la pandemia.
"Pues dicen que hemos podido platicar con las personas que estan llevando eso, acá muy, no hemos podido avanzar a causa de la chingada pandemia. Pos en este mes, a ver que platicamos con ellas. Nos habían dicho pues que se, que no se llevó a cabo nada por, por las gentes de gobierno que no hicieron nada".
Jiménez Cárdenas señaló que la zafra inició en a mediados de febrero pasado y prevé que culmine en la segunda quincena de junio. Destacó que al día se recogen entre 700 y 800 toneladas de sal, que al final de la temporada generarían una derrama económica cercana a los 30 millones de pesos.