Una alimentación saludable para niñas y niños permite tener buena salud, un adecuado desarrollo de la infancia y una protección importante en el futuro contra enfermedades que aparecen a más temprana edad en la vida de las personas, informó la Secretaría de Salud estatal.
Indicó que para lactantes y menores de edad se recomienda lactancia exclusivamente materna hasta los seis meses, evitar añadir azúcares y almidones a la leche, aceptar la capacidad del niño / niña para regular su propia ingesta de calorías (no obligarle a comer todo lo del plato) y garantizar la ingesta necesaria de micro nutrientes para fomentar un crecimiento óptimo.
En el caso de niñas, niños y adolescentes, se sugiere brindarles un desayuno saludable antes de acudir a la escuela: darles refrigerios saludables, fomentar la ingesta de frutas y verduras, no consumir bebidas azucaradas y hacer lo posible porque las comidas se hagan en familia.
Para tener una alimentación saludable desde la niñez, en el estado de Colima se cuenta con personal de Nutrición en Centros de Salud y hospitales, quienes proporcionan la orientación y asesoría para procurar una buena nutrición en las hijas e hijos, lo cual también realizan en los planteles escolares.