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30 de Noviembre del 2024

Cultura

Tejuino, tuba y bate: bebidas tradicionales de Colima

En Colima se pronosticaba una temperatura de hasta los 45 grados Celsius por la onda de calor, para este lunes se advierten registros de los 35 a 40 grados, sin embargo los colimenses prefieren refrescarse con bebidas tradicionales que suelen venderse por las calles y centro histórico de la capital.

Por ejemplo, el tejuino, es una bebida que se basa en las fermentaciones tradicionales indígenas se realizan a partir de sustratos en almidones, donde es posible encontrar microorganismos, ácido lácticos con propiedades probióticas, se dice que está presente desde hace aproximadamente siete mil años.

Mientras que la tuba, es la savia que se obtiene de la inflorescencia de palmas de coco, que tras su fermentación y cocción queda lista para consumirse como una bebida 100% natural, a parte de Colima también se consume en Michoacán y Guerrero.

En cuanto al bate, bebida espesa y fría, en el centro histórico de la capital colimense, específicamente al exterior del Templo de La Merced, de Colima, se localiza una escultura dedicada a "La vendedora de Bate". El recipiente donde se prepara se denomina balsa y por las calles de la ciudad es común su venta en vasos de plástico.





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