Marcelina Ascencio Andrés tiene 35 años dedicándose a la elaboración y venta del bate, una bebida tradicional en el estado a base de semilla de chan.
"Para elaborarlo hay que dorar la semillita a fuego lento, hay que darle el punto para que salga sabroso el bate/ya molidita hay que ponerle agua le ponemos dos cucharadas de chan molido a un vaso y agitarlo hasta que de el espesor ya después a saborearlo con mielecita o sin miel".
"Beneficios tiene muchísimos, cuando trae agruras por el café, el picante, con el bate sin dulce sin nada tiene, en ayunas es mejor porque protege al intestino como es babosito protege de grasas, de lo que usted coma".
Este negocio que heredó de su madre, la ayudado a salir adelante debido a que por su falta de estudios nunca pudo conseguir un mejor empleo.
"Yo no estudie solo la primaria y como que se nos cierran las puertas más, mi mamá es batera también me dijo no te preocupes al principio yo no sabía elaborar esto ella me ayudó con baldes y todo el equipo y a caminar, al principio me daba pena pero poco a poco fue quedando eso atrás".
"Gracias a Dios de ahí estudiaron mis hijas para que no les pasara lo que a mí y gracias a Dios hemos salido adelante, qué se siente vender una bebida tradicional en el estado? pues se siente bonito darle a los clientes algo natural más que todo".