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23 de Noviembre del 2024

Agraría

Tierras volcánicas son excepcionalmente buenas para cafés: Jorge

Ya casi de acerca el periodo de cosecha de café y Jorge prevé que será una temporada positiva pues este año las lluvias fueron benévolas con las plantaciones y casi no hubo pérdida de flor. Junto a su familia son productores de uno de los cafés tradicionales de Colima, casi 100 años satisfaciendo el paladar de los colimenses.

"El temporal de lluvias es determinante, si llueve mucho, si llueve con borrascas, con tormentas prolongadas, todo eso influye en el cultivo de café, si la flor se cae antes pues no hay fruta"

Comparte que su sede principal se ubica en Cofradía de Suchitlán en el rancho El Viejo, donde atienden a su clientela regular.

"Estos cafés nuestros son cafés, podríamos decir los extra lavados y clasificados, estos cafés en el mercado, teniendo la altura que tienen" / "estos cafés a nivel nacional se conocen como estrictamente altura y tienen un precio que puede ir casi al doble que los cafés comerciales"

Con orgullo, Jorge señala que en su familia suman cuatro generaciones que se han dedicado a la producción de café en el municipio de Comala.

"Dependiendo cómo lo trabaje uno puede resultar uno de los mejores cafés del mundo, porque los microclimas de la región, sobretodo estos microclimas en torno a las tierras volcánicas son excepcionalmente buenas para cafés"






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