Hace 31 años Irma Garnica Alcaraz emprendió su negocio de antojitos mexicanos en el mercado Constitución del municipio de Colima.
Inició con la intención de sacar el sustento diario, pero también para realizar esta labor que tanto le gusta que es cocinar.
"A usted ¿Quién le enseñó a preparar estos platillos? mi mamá/la herencia que me dejó porque ella vendía antojitos y cena por las noches y de ahí porque me gusta la cocina".
Pozole, sopitos, enchiladas, doradas, tacos tuxpeños y más, es lo que principalmente vende Garnica Alcaraz de lunes a sábado.
"Todo me gusta, el trato con la gente, preparar, ya platicamos de una y otra cosa y convivir con mis clientes y que no se pierda el antojito, que no se pierda".
Y, aunque en estas fechas es muy común que las personas consuman este tipo de platillos típicos, reconoce que las ventas han estado muy bajas en comparación con años previos a la pandemia por Covi-19.
"No se ve como otros años y hoy ya hubiera empezado la tradición desde finales del otro mes pasado y ahorita sí se ha visto que viene poca gente, más de afuera, ahorita la gente de aquí pero de fuera no se ha visto".
La mujer invitó a la población a que no se pierda la tradición de ir a consumir antojitos en los mercados y sobre todo, apoyen la economía local.