El uso de herbicidas y pesticidas que no están regulados están causando el aumento de enfermedades en los seres humanos, entre ellas el cáncer, afirmó la doctora Evelin Arayeli Silva Santana, directora del área médica de Evergreen Colima.
"El residuo de esos herbicidas contamina de alguna forma las plantas y a los cultivos que de alguna forma eso va a derivar a que lo consuman los animales, y eso a la hora de consumirlo nosotros hay evidencia científica que la carne puede contener los residuos de esos alimentos; al entrar a nuestro organismo con el pasar de los años puede detonar inflamaciones que pueden detonar en enfermedades en un futuro"
Indicó que las enfermedades que se han identificado son aquellas autoinmunes, de problemas articulares, problemas a nivel del corazón o a nivel intestinal; enfermedades que se detonan con una inflamación.
"Lo que más nos preocupa es a nivel infantil, diferentes casos de niños nacional y mundial, se presenta cada vez en niños muy pequeños, entonces, es cuestión de investigar a fondo cuales pudieran ser los detonantes"
La doctora Evelin indicó que la población debe contar con herramientas para que sea más consciente sobre qué tipo de alimentos debe consumir, es decir productos orgánicos y saludables.
"En Estados Unidos hay evidencia que el arsénico se puede usar como un fertilizante y que se puede considerar como algo natural, pero al mismo tiempo es un producto venenoso y eso puede estar en nuestros alimentos"