Terminó la temporada de lluvias y los productores de maíz comenzaron el corte de la cosecha, de acuerdo con el presidente del consejo estatal de este grano, Jorge Enrique Bojórquez, para los agricultores de los municipios costeros por la escasez de precipitaciones la producción no es buena,  pero a los de la zona norte les fue mejor.

”Se sembraron alrededor de 14 mil hectáreas en todo el estado, la producción se calcula en unas 25 mil toneladas, es decir se ha mantenido, porque casi un 40 por ciento de la producción se deja con doble propósito para la ganadería y la otra parte si se consume en grano localmente”.

La producción de maíz es para el consumo local y el precio por tonelada lo pagan entre 3 mil 500 y 3 mil 700 pesos, similar a la tarifa nacional, informó el productor.

"Todo el grano se vende localmente principalmente a comercializadores y una parte a la industria de la masa y la tortilla. La mayor parte en el estado prácticamente es autoconsumo”.


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Bertha Munguía Berlanga.


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