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06 de Noviembre del 2024
Economía

Integrantes del CSPCC denunciaron a SENASICA

Integrantes del CSPCC denunciaron a SENASICA

El Comité Sistema Producto Camarón de Cultivo del Estado de Sinaloa, A.C. criticó y denunció en conferencia de prensa al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) por su falta de acción para evitar la introducción de una enfermedad emergente en Centroamérica a México. Los productores de camarón del país están preocupados por la conducta complaciente y permisible de SENASICA hacia las importaciones de camarón en la frontera de Ciudad Hidalgo en Chiapas, donde entran más de 100 toneladas diarias.

Esta falta de vigilancia pone en alto riesgo la llegada de enfermedades catastróficas como el síndrome de taura, la mancha blanca y la muerte temprana. La falta de acción de SENASICA puede provocar una crisis sanitaria que afectaría gravemente la economía y la salud pública del país.

Por otra parte, COFEPRIS es estricto y riguroso con los productores cuando exportan camarón y cumplen con toda una normativa y requisitos internacionales. Sin embargo, cuando se trata de la importación de camarón, la vigilancia es nula y no hay presencia de la autoridad encargada de garantizar la inocuidad de los alimentos en los puntos de ingreso al país y en los lugares donde se comercializan.

Los productores de camarón en México han logrado producir cerca de 200,000 toneladas y, por ello, el mercado interno tiene un camarón a un precio inferior al que pudieran acceder la población. Es importante que SENASICA y COFEPRIS atiendan asuntos tan sensibles como la sanidad humana y la inocuidad acuícola para garantizar la seguridad y salud de los consumidores y la economía del país.

Por último, los integrantes del CSPCC lanzaron una petición al presidente Andrés Manuel López Obrador para que les proporcione una reunión, en búsqueda de encontrar una solución, ya que próximamente el dirigente acudirá al estado.




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