La obesidad infantil en Sinaloa es una problemática de salud pública que ha persistido en los últimos años, según datos de la Secretaría de Salud estatal, al rededor del 35 y 37 por ciento de los niños entre 5 y 10 años de edad en Sinaloa, presentan obesidad, situando al estado en los primeros lugares a nivel nacional en este indicador.
Es por ello, que tanto las autoridades de salud estatal y federal, en conjunto con la SEPyC, han implementado programas en las escuelas para la eliminación de la llamada comida chatarra, y se comenzará con la venta de aguas frescas, frutas y verduras y alimentos con alto valor nutrimental.
El titular de la Secretaría de Salud en Sinaloa, comentó que el problema no es solo por la obesidad y la mala alimentación en los niños, si no que son muchos casos de niñas y niños en el mismo rango de edad, que tienen algún problema de salud bucal, el cuál también ya están trabajando para combatirlo.
Para abordar esta situación, las autoridades educativas y de salud de Sinaloa han puesto en marcha diversas estrategias durante 2025, la Secretaría de Educación Pública y Cultura, SEPyC, ha lanzado una iniciativa que elimina la venta de productos ultraprocesados en las escuelas y promueve el consumo de agua natural, frutas y verduras, esta medida busca fomentar hábitos alimenticios saludables desde temprana edad. (1)
Gloria Himelda Félix, titular de SEPyC, dijo que en una primera acción, ingresarán a las primarias para evitar la venta de alimentos chatarra, lo cuales dijo, ya es algo muy generalizado en todos los niveles.
Félix Niebla, comento que es importante ir atacando esta situación desde edades tempranas, para evitar que la obesidad y la mala alimentación sigua afectando a los niños y niñas del estado.
Estas iniciativas reflejan el compromiso de las autoridades por mejorar la salud infantil en Sinaloa y combatir la obesidad desde el entorno escolar.