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25 de Noviembre del 2024
Economía

Crece producción de mezcal

Crece producción de mezcal

La industria del Mezcal ha experimentado un crecimiento del 20 por ciento. De 2022 a 2023 la producción pasó de 138 mil a 202 mil litros de mezcal certificado para exportación, informó Moisés Tolentino, presidente del Clúster del Mezcal.

Para sostener esta producción de 202 mil litros anuales de mezcal se necesitan tres millones de kilos de agave y para garantizar que se cuenta con materia prima suficiente desde hace tres años se trabaja en plantaciones de agave comerciales.

El Presidente del Clúster del Mezcal explicó de se han sembrado ya un millón de plántulas de agave en los municipios de Durango, Nombre de Dios, Mezquital y Mapimí y este 2024 se pretende germinar un millón adicional a fin de garantizar que se tiene materia prima para la elaboración de las bebidas.

El proceso de maduración de los agaves tarda 12 años, lo que hace necesario invertir en el desarrollo de plantaciones comerciales.

Como al resto de los cultivos, la falta de humedad que sufre más del 90 por ciento del territorio estatal afecta a la producción de agave, informó el Presidente "a pesar de que el agave es muy noble nos afecta porque ese crecimiento de la planta de cuando se germina por semilla tenemos que cuidarla dos años", explicó.

Sobre la problemática que se denunció hace años, sobre la presencia de empresas tequileras que compraban el agave silvestre, el productor apuntó que es difícil regularlo porque si el dueño del predio cuenta con los permisos puede vender a quien ofrezca el mejor precio.

Un aspecto positivo es que en los últimos años no se ha registrado el robo de agave silvestre que es la principal materia prima del mezcal en Durango.

Si bien, Durango no es una zona de producción masiva sí es una región en la que se reconoce que el mezcal es de la mejor calidad, lo que facilita la exportación.






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