Este dos de febrero se conmemora el día de la candelaria, fecha en la que los duranguenses preparan los tradicionales tamales para el festejo, esto debido a las personas a quienes les tocó el muñequito del niño dios en la rosca de reyes, sin embargo, debido a la inflación , esta costumbre ha ido perdiendo su valor, pues actualmente es bastantante caro adquirir los productos necesarios para la elaboración de los tamales, por lo que la ciudadanía prefiere no hacerlos.
Los típicos insumos par la elaboración de los tamales son la masa que se encuentra en un promedio de 15 a 25 pesos el kilo, las hojas de tamal que se pueden adquirir en un promedio de 45 a 50 pesos el paquete con alrededor de 25 a 30 hojas y la carne de puerco se encuentran en un promedio de 95 a 100 pesos el kilo, además se necesita chile rojo, manteca, tomate y entre otros productos que en conjunto bien podrían superar los 100 pesos
Actualmente en la ciudad hay muchas personas que se dedican a la venta de tamales, sin embargo, estos negocios también han registrado un disminución en las ventas, pues la ciudadanía tampoco quiere comprar este producto en un pecio alto, pero aun así los vendedores de tamales esperan que en en esta semana se incremente la venta de esta tradicional comida mexicana