18 de Octubre del 2024

Mexicanas alcanzan quinto lugar en Mundial de Ciclismo

Las pedalistas mexicanas Luz Daniela Gaxiola González, Yuli Paola Verdugo Osuna y Jessica Salazar Valles lograron un destacado quinto lugar en la prueba de velocidad por equipos femenil durante el Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista, celebrado en Ballerup, Copenhague, Dinamarca. Con un tiempo de 48.142 segundos, el equipo mexicano fue superado por las australianas, quienes finalizaron con un registro de 47.472 segundos en una final emocionante

El Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista es la competencia más importante a nivel global en esta disciplina, organizada anualmente por la Unión Ciclista Internacional (UCI) desde 1893. Este año, el evento se está llevando a cabo del 16 al 20 de octubre de 2024 en el Ballerup Super Arena en Dinamarca, marcando su 121ª edición. La historia del campeonato ha visto a países como Alemania, Francia y los Países Bajos dominar el medallero a lo largo de los años, reflejando la rica tradición y competitividad del ciclismo en pista

El día de ayer, el podio fue dominado por Gran Bretaña, que se llevó la medalla de oro con un tiempo de 45.949 segundos al vencer a Países Bajos, que ocupó el segundo lugar con 46.593 segundos. Australia completó el trío ganador al asegurar el tercer puesto frente a Alemania

En otras competencias del evento, los ciclistas varones Jafet Emmanuel López Gonzaga, Edgar Ismael Verdugo Osuna y Ridley Naim Malo Villalobos terminaron en el decimotercer lugar en la prueba de velocidad por equipos con un tiempo de 45.089 segundos. Por su parte, en la prueba de persecución por equipos femenil, María Antonieta Gaxiola González, Yareli Acevedo Mendoza, Jessica Bonilla Escapite y Lizbeth Yarely Salazar Vázquez se ubicaron en décimo lugar con un tiempo de 4:36.906 minutos. Además, Antonieta Gaxiola finalizó en el puesto 20 en la carrera scratch femenina.

La selección mexicana de ciclismo de pista sigue compitiendo en busca de acumular puntos valiosos para el ranking de la Unión Ciclista Internacional (UCI). Este jueves, Gaxiola, Verdugo y Salazar participarán en las clasificaciones individuales de velocidad femenina, mientras que Yareli Acevedo competirá en la prueba de eliminación y Fernando Gabriel Nava Romo estará presente en la final scratch varonil.

El entrenador nacional, Iván Ruiz Muñoz, ha destacado el potencial del equipo femenino, enfatizando su calidad técnica y emocional

México ha tenido un notable desempeño en competencias mundiales de ciclismo de pista, especialmente en el ámbito femenino. En la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista 2023, celebrada en Milton, Canadá, el equipo mexicano, conformado por Daniela Gaxiola, Yuli Verdugo y Jessica Salazar, logró hacer historia al obtener la primera medalla de oro en velocidad por equipos para el país. Este triunfo marcó un hito, ya que fue la primera vez que México subió al podio en esta categoría desde que Belem Guerrero y Nancy Contreras lo hicieran en competencias pasadas.