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24 de Noviembre del 2024
Salud

4 de cada 10 adolescentes tiene obesidad en Jalisco

4 de cada 10 adolescentes tiene obesidad en Jalisco

De acuerdo con los datos de la Secretaría de Salud, en Jalisco 3 de cada 10 niños y niñas, tiene sobrepeso u obesidad, y 4 de cada 10 adolescentes también sufren estas enfermedades que afectan principalmente a las niñas y que avanza conforme a la edad, pues pocos logran cambiar sus hábitos alimenticios durante la vida adulta.

"Es una cifra que preocupa. Desafortunadamente pues estos problemas de salud pública que están vinculados principalmente a nuestros estilos de vida pueden acelerar la presencia de otras comorbilidades como son las enfermedades crónicas no transmisibles" Alejandra Macías, coordinadora estatal de estilos de vida saludable de la Secretaría de Salud Jalisco

Al igual que en Oaxaca, la diputada de MORENA Erika Pérez, busca a través de una iniciativa, modificar la Ley de niñas, niños y adolescentes de Jalisco, para incluir la prohibición de alimentos sin valor nutricional en escuelas públicas y privadas hasta nivel medio superior.

La propuesta presentada el 12 de agosto, sigue en evaluación en la comisión de estudios legislativos y asistencia social; a diferencia de la aprobada en Oaxaca, la de la congresista local, no contempla eliminar la venta de bebidas azucaradas, o comida con altos grados de sodio en todos los espacios, pues adelantó la diputada, esto requiere otro tipo de estudios.

"Yo con esta iniciativa busco incentivar y motivar, a través de campañas informativas antes de empezar a sancionar. Eso ya que se necesita un estudio riguroso y con mesas de trabajo para poder entrar ahora sí a prohibir completamente estas bebidas azucaradas, o papitas y cosas así, pero eso ya es más adelante". Erika Pérez, diputada local de MORENA

Esto implicaría la auditoría y vigilancia en los planteles públicos y privados para evitar la venta, exhibición y suministro de estos productos. Además, contempla campañas de información y prevención para la población infantil por el daño que ocasionan estos productos para la salud.

Sin embargo, esta propuesta necesita una estrategia integral, pues sería insuficiente si desde casa no se aumenta el consumo de frutas, verduras, semillas y alimentos con alta aportación de nutrientes, así como evitar el consumo de cereales procesados, bebidas endulzadas e incluso yogur de sabor.

 

"De acuerdo a las posibilidades o al acceso económico que tengamos ¿qué acercamos a la despensa? ¿qué acercamos al refrigerador? o ¿qué acercamos a la mesa? para que lo que tenga disponible, el niño pueda elegir qué es lo que quiere consumir. Esto es a nivel del entorno individual y familiar. ¿Al Estado que nos corresponde? general políticas públicas que favorezcan la disponibilidad y el acceso a estos alimentos" Alejandra Macías, coordinadora estatal de estilos de vida saludable de la Secretaría de Salud Jalisco 

Por su parte, los padres de familia ven favorable esta prohibición en los planteles educativos.


"Pues de hecho sí, está en contra de la salud porque no les beneficia en nada y les afecta en su sistema inmunológico, o sea, para protección a la salud o más bien para su crecimiento" Raquel Gaxiola, madre de familia

"Sí en su escuela lo tienen estrictamente prohibido los alimentos chatarra, a él le dan comida, fruta, verdura, comida que es saludable. El no consume" Juan Daniel Cervantes, padre de familia

"Está mal porque los maestros son los que les inculcan que coman sano y ahí mismo venden esas cosas pero pues es por hacer negocio, no tanto porque coman sano. Yo pienso que está mal que vendan comida chatarra en las escuelas" Beatriz López, madre de familia


Se recomienda aumentar consumo de:

  • Cereales naturales como avena y amaranto
  • Yogurt natural
  • Frijoles y lentejas
  • Verduras y Frutas (5 porciones al día)Evitar

Evitar

  • Bebidas azucaradas como jugos artificiales y refrescos
  • Leches endulzadas
  • Comida chatarra y dulces




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