Con el objetivo de impulsar la protección de la salud y acatar las medidas de prevención ante la contingecia sanitaria ocasionada por el coronavirus, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) arrancó hoy una campaña de entrega de cubrebocas en la que se integran por ahora 50 restaurantes afiliados a la Cámara, quienes a través de sus trabajadores se encargarán de distribuir en una primera etapa 14 mil mascarillas en paraderos de la oruga cercanos a los establecimientos, la meta es repartir 17 mil en los próximos tres meses con opción a extender la distribución con aquellos restaurantes que se vayan integrando en el transcurso de la campaña.
Helen Anaya Sanroman, Presidenta de la CANIRAC en León señaló que un color rojo en el semáforo epidemiológico del Estado de Guanajuato causaría el cierre definitivo de alrededor de 3 mil 500 restaurantes, que representan el 50% de los negocios establecidos del sector en la entidad, respecto a León, apuntaló que existen aproximadamente 500 restaurantes establecidos en el municipio que generan 5 mil empleos directos, de los cuales, alrededor de 200 están afiliados a la Cámara y representan casi 2 mil fuentes de trabajo, mismas que se han reducido en un 15% debido a la pandemia, por lo que aseveró que aunado a estas estrategias de la industria, también las autoridades tienen que ser más estrictas en hacer cumplir las medidas.
La inversión destinada a esta campaña es de 250 mil pesos, de los cuales, la CANIRAC solo pagará en efectivo el 30% y el restante en especie, los cubrebocas que se repartirán son tricapa.