La Rosca de Reyes es una de las tradiciones más arraigadas y deliciosas en México que tiene sus raíces en la cultura hispana, y ésta cobra fuerza empezando un año nuevo, es el 6 de enero cuando los mexicanos disfrutan de este delicioso pan dulce que marca el fin de la temporada navideña al conmemorar la visita de los Reyes de Oriente al niño Jesús.
Sin embargo, como muchas otras costumbres culinarias, la Rosca de Reyes ha presentado varias modificaciones en la actualidad, cambiando la rosca tradicional sigue vigente pero también se extienden las opciones con las denominadas roscas gourmet o rellenas. "La antigua porque sabía muy rica por la fruta seca que llevaba", dice María del Carmen.
"Yo creo que en su nombre lo dice, es la tradición, las que ya ahorita hacen le agregan ingredientes que no son tradicionales y que además exceden el costo, así me parece que ya no tiene caso, ya no sería como tal la rosca tradicional de reyes", comentó Fredy Monroy.
Pese a que en la actualidad se han creado diversas variaciones de la Rosca de Reyes, la mayoría de los ingredientes originales son respetados. Entre los que se encuentra la mantequilla, huevo, harina, ralladura de naranja y frutas cristalizadas. Sin embargo, existe un ingrediente que con el paso del tiempo se ha dejado de usar, debido a que éste comenzó a prohibirse. El acitrón, un dulce tradicional mexicano que se utilizaba para decorar la Rosca de Reyes y que se obtiene tras un proceso de cocción del piloncillo o azúcar de caña.
El panadero Gilberto Flores comenta al respecto. "En este caso antes utilizábamos biznaga, pero el problema es que ya se está terminando y la han estado prohibiendo".
Este dulce cristalizado viene de la pulpa de la biznaga, en 2021, la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales restringió el consumo de acitrón, su comercialización y utilización en la cocina, así como todos los productos que deriven de él.
Con todo y que se siguen elaborando roscas con los ingredientes tradicionales, la gran mayoría de panaderías optan por ofrecer variedades. "La gente te lo pide, entonces si la gente te lo pide tienes que irte con eso, obviamente lo mejor es conservar un poquito la tradición, es lo más bonito".
Muchos panaderos siguen ofreciendo la rosca tradicional ya que su sabor es único, con su ate de membrillo de colores, la costra de mantequilla, y sus frutas cristalizadas. Juan Prado, dueño de Prado Panadería de Autor dice: "La parte de arriba va a llevar ate y solo la costra de la que hablaban apostamos por la sencillez y por la calidad y el sabor del pan".
Hoy en día se venden roscas rellenas de nata, con queso crema y otros ingredientes que oscilan entre los 300 y 500 pesos. En las roscas tradicionales también sus precios varían de acuerdo a su tamaño. "La rosca que viene siendo mediana como para 13 o 15 personas está en 420 y la rellena en 495".
"Yo definitivamente me quedo con la tradicional rosca, porque pues es como para pasarla de generación en generación con lo que es la tradición, como no acordarme de la costra de la rosca tan rica y el membrillo, yo me quedo definitivamente con esa rosca" dicen Ángeles. Al final, usted puede elegir la opción que más le convenga y disfrutar de un Feliz Dia de Reyes.